- 구글 서치콘솔 - 빙 웹마스터툴툴 중화요리, 중국요리, 중국음식의 종류 및 중국 식당에서 메뉴 보는 법 간단 정리 :: 달우재 주인의 소통 공간 중화요리, 중국요리, 중국음식의 종류 및 중국 식당에서 메뉴 보는 법 간단 정리 :: 달우재 주인의 소통 공간
  • 2024. 6. 16.

    by. 달우재 주인장

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    [ 목차 ]

       

       

      중국 요리는 그 지역과 문화의 다양성 때문에 매우 풍부하고 다채롭습니다. 주요 4대 요리 계통 외에도 다양한 지역과 민족 요리가 존재합니다. 아래에 중국 요리의 종류와 각 요리에 대한 설명, 그리고 누락된 유명한 요리들을 추가하여 정리해 보았습니다.

       

       

      오늘은 중국 요리의 종류 및 메뉴 등에 대한 내용을 알아보는 시간을 함께 하도록 하겠습니다.

      중국여행이나 중화요리 레스토랑에 가서 중국음식 주문 시 참고하면 도움이 될 것입니다.

       

       

      중국 요리의 종류와 메뉴 보는 요령

       

       

      1. 중국 요리 종류의 주요 구분

       

      요리 종류 특      징 대표 요리
      산동 요리
      (魯菜系)
      북방계통의 요리로 양념류를 많이 사용하여 맛이 강하며, 밀가루 음식을 주식으로 함 北京烤鴨(북경오리구이),
      魯菜大包(산동 큰 만두)
      화양 요리
      (淮揚菜系)
      양자강 하류지역 요리로 민물고기, 새우, 게 등을 담백하게 요리하며, 전반적으로 음식 맛이 달콤함 獅子頭(큰 미트볼),
      鰻魚飯(장어 덮밥)
      사천 요리
      (川菜系)
      중국 서남 내륙지방 요리로 고추, 마라(麻辣) 등 자극성 있는 진한 양념류를 사용하여 맵고 자극적임 麻婆豆腐(마파두부),
      回鍋肉(훠궈로우)
      광동 요리
      (粤菜系)
      중국 남부 해안지방 요리로 다양한 해산물을 사용하여 담백하게 요리함 點心(딤섬), 白切雞(백절계)

       

       

       

       

       

      2. 중국요리 메뉴(菜單) 보는 방법

       

        ▶ 요리 이름의 구성 원리

      • 부재료: 洋蔥牛肉 (양파와 소고기를 함께 볶은 요리)
      • 요리방법: 紅燒海參 (해삼을 홍소라는 방법으로 요리한 것)
      • 지방이름: 無錫排骨 (무석 지방식 돼지갈비 요리)
      • 요리개발자: 東坡肉 (소동파가 개발한 돼지고기 요리)
      • 맛: 糖醋黃魚 (조기를 시큼하고 달콤하게 요리한 것)
      • 모양: 太極羹 (태극 모양의 뻑뻑한 탕)

       

       

       

       

        ▶ 재미있게 과장하여 지어진 요리명

      • 佛跳墻: 스님이 그 맛을 견디지 못해 담을 뛰어넘었다는 요리
      • 馬蟻上樹: 흰개미가 나무를 오르는 것 같은 요리
      • 富貴鷄: 거지들이 닭을 진흙 속에 묻어 구운 요리

       

       

       

       

        ▶ 요리 방법과 재료 모양에 따른 요리이름 알아보기

       

       

      ☆ 요리 방법별 중국 요리명 구분요령

       

      요리 방법 한자 (발음) 예시
      볶음 (chao3) 淸炒蝦仁(새우 볶음)
      졸임 (shao1) 紅燒黃魚(조기 조림)
      구이 (kao3) 北京烤鴨(북경오리구이)
      튀김 (zha2) 焦炸鷄腿(닭다리 튀김)
      급히 볶음 (bao4) 醬爆鷄丁(양념 닭고기 볶음)
      중탕 (dun4) 人蔘燉鷄湯(인삼 닭탕)
      전 붙이기 (jian1) 煎鷄蛋(계란 부침)
      (zheng1) 淸蒸紅斑(가루파 찜)

       

      ☆ 재료별 중국 요리명 구분요령

       

      재료의 모양 한자 (발음) 예시
      얇고 넙적한 모양 (pian4) 洋蔥牛肉片(소고기편을 양파와 볶은 요리)
      길고 굵게 자른 것 (tiao2) 炸薯條(French fry)
      채를 썬 것 (si1) 靑椒肉絲(돼지고기 고추 잡채)
      작은 조각 (ding1) 宮保鷄丁(닭고기 볶음)
      큰 덩어리 (kuai4) 土豆塊(土豆조림)
      구형 (qiu2) 魚丸湯(어묵탕)

       

       

       

       

      3. 지역별 유명 중국 요리

       

      지역 구분 요리명 설    명
      北方 요리 餃子(Jiaozi) 만 두
      炸醬麵(Zha Jiang Mian) 자장면
      南方 요리 粽子(Zongzi) 대나무 잎에 쌀과 재료를 싸서 찐 음식
      湯圓(Tangyuan) 찹쌀로 만든 달콤한 경단
      東方 요리 小籠包(Xiao Long Bao) 육즙이 가득한 작은 만두
      紅燒肉(Hong Shao Rou) 간장과 설탕에 졸인 돼지고기
      西方 요리 酸辣湯(Suan La Tang) 신맛과 매운맛이 나는 탕
      宮保雞丁(Gong Bao Ji Ding) 매운 닭고기 볶음 요리

       

       

      중화요리, 중국요리, 중국음식은 대륙이라는 넓은 지역에서 체험할 수 있는 그 깊이와 다양성 덕분에 중국요리를 통하여 중화민족 문화를 경험하는 소중한 기억을 가질 수도 있을 것입니다. 

       

       

       

       

      각 지역의 특성과 역사, 문화가 어우러진 음식을 통해 중국을 더욱 깊이 이해할 수 있습니다.

       

       

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      틈틈이 중국 여행을 통하여 각 지역별로 특성을 느껴보면서 즐기는 기회를 가져보시기를 추천합니다.

       

       

       

       

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