- 구글 서치콘솔 - 빙 웹마스터툴툴 중화요리, 중국음식 먹을 때, 차 그리고 자리배치 기준과 음주 에티켓 문화 알아보기 :: 달우재 주인의 소통 공간 중화요리, 중국음식 먹을 때, 차 그리고 자리배치 기준과 음주 에티켓 문화 알아보기 :: 달우재 주인의 소통 공간
  • 2024. 6. 18.

    by. 달우재 주인장

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    [ 목차 ]

       

       

      요즈음 스타벅스를 비롯한 다국적 커피전문점들의 중국 진출로 예전 같지는 않지만, 그래도 중국 요리를 즐길 때 빠질 수 없는 것이 바로 중국 차(茶)입니다. 다양한 차(茶)의 종류만큼이나 식당에서 자주 제공되는 차(茶)들을 중심으로 소개해드리겠습니다.

       

       

       

       

      중국 음식문화는 체면을 많이 따지는 게 일반적입니다. 특히 손님을 접대하는 격식 있는 식사 자리에서는 식사의 마지막 즈음 주식(면 또는 밥)이 나오기 전에 생선(찜, 탕 등)의 요리가 나오게 대부분인데, 이때 주식은 무엇으로 할지를 묻는 게 일상적입니다.

       

      이유는 생선이라는 魚(yu2)의 발음과 여유롭고 남는다는 뜻의 餘(余yu2)의 발음(yu2)이 같기 때문에, 배불리 먹고도 남음이 있을 정도로 여유 있게 손님을 극진하게 대접했다는 의미를 가지고 있다고 문자 해학적 요소도 가지고 있더군요...

       

       

       

      그럼, 먼저 중국의 차 종류를 알아보고, 음주 시 알고가면 좋은 음주방법과 식사 자리에서의 좌석배열의 기준과 식기 이용하는 에티켓에 관하여 공유해 보도록 하겠습니다.

       

       

       

       

      1. 중국 차 종류

       

      • 香片(샹피엔) 또는 茉莉花茶(모리후아차): 꽃차 계열로, Jasmine Tea로도 알려져 있습니다.
      • 龍井茶(롱징차): 녹차 계열로, 항저우 지방의 명차입니다. 
      • 鐵觀音(티에관인), 烏龍茶(우롱차): 홍차 계열의 반발효차로, 복건성과 대만산이 유명합니다.
      • 普洱茶(푸얼차): 흑차 계열의 완전 발효차로, 운남산이 유명합니다. 운남성은 요즈음 중국에 진출한 스타벅스에 납품하는 커피 재배지로 거의 탈바꿈하였다고 합니다.

       

       

       

       

      2. 음주 방법

       

       

       

       

      정식 연회에서는 세 개의 잔이 사용됩니다: 작은 잔(백주잔), 중간 잔(포도주잔), 큰 잔(음료 또는 맥주잔). 술을 권할 때는 같은 종류의 잔을 들고 마셔야 합니다.

      '乾杯(깐뻬이)'는 잔을 끝까지 비우는 것을 의미하므로 한국식 건배와 다르게 술을 다 비우기를 권하는 게 일반적입니다. 술을 권할 때는 대상을 지정하고, 이유를 말하며 마시는 것이 일반적입니다.

       

      '我敬一杯酒 어쩌구 저쩌구...'라고 하더군요....

       

       

      3. 좌석 배열

       

       

       

       

      정식 연회에서는 HOST와 Co-HOST가 마주 보고 앉습니다. HOST가 앉았을 때를 기준으로 HOST의 입장에서 오른쪽에는 주빈이, 왼쪽에는 두 번째 주빈이 앉습니다. Co-HOST의 오른쪽에는 세 번째 주빈이, 왼쪽에는 네 번째 주빈이 앉습니다. 일반적으로 HOST의 자리는 입구에서 가장 먼 안쪽에 위치하며, NAPKIN의 접음 모양이 특이한 자리가 HOST의 자리입니다. 초대를 받았을 때는 초청자가 자리를 안내할 때까지 기다리는 것이 좋습니다.

       

      *상식 하나 : 우리 나라에서도 3정승(영의정, 좌의정, 우의정)의 서열을 보았을 때 좌의정이 영의정 다음으로 우의정에 앞서는 것을 익히 알고 계실 것입니다. 남좌여우(男左女)라고 하 듯, 좌측 즉 왼쪽을 상석(上席)으로 알고 있는데, HOST의 오른쪽이 주빈이 앉는 이유는, HOST의 입장에서 좌우(左右) 측을 바라보는 개념이 아닌, HOST를 바라보는 객(客)의 입장에서 좌우(左右) 측을 구분하는 개념이라는 점을 알면 도움이 됩니다.

       

      주로 관(官)에서 나온 관료와 함께 하는 자리에는 보통 그 기관의 장(長)이 HOST 자리에 앉고, 반대편 출입구와 가장 가까운 곳에 그 기관의 2인자나, 함께 나온 관련 기관 또는 접대하는 기업의 대표가 앉게 되는데, 보통은 바로 이 맞은편에 앉은 Co-HOST가 음주문화를 주도하며 일명 선수()를 데리고 와서 분위기를 띄우고 이끌며, 음식 대금을 결제하는 경우가 많습니다.

       

       

       

       

      4. 식기(餐具) 이용 시 유의사항

       

      흔히 잘못 사용하는 식기로는 숫가락과 공용 수저가 있습니다. 소형 사기숟가락은 개인용으로 음식을 먹는 데 사용되며, 금속제 움푹한 숟가락은 공용 요리를 개인 접시로 옮기는 데 사용됩니다. 한국 사람은 금속제 숟가락에 익숙해 탕이나 밥을 먹을 때 이를 사용하는 실수를 많이 하기도 합니다.

       

      HOST와 Co-HOST 자리 앞에 놓인 수저는 음식을 날아와 좌우의 손님들에게 권할 때 사용하는 것으로, 이를 잘 활용하면 친근감을 느낄 수 있습니다.

       

      이와 같은 중국의 식사 에티켓을 잘 이해하고 준수한다면, 중국에서의 식사 경험이 더욱 풍부해지고 즐거울 것입니다.

       

       

       

      그간 중국을 방문했을 때 잘 알지 못했던 내용이었다면 도움이 되었기를 바라오며, 앞으로 있을 중국 방문 시에도 중국 현지인들과 함께 하는 중국요리, 중화요리, 중국음식을 마음껏 즐기고, 행복한 추억 많이 만드는 시간을 보내고 오시기를 바랍니다.

       

       

       

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